Unsere Ausrüstung ist genauso vielfältig und umfangreich wie unsere Einsätze. Deshalb ist es wichtig regelmäßig Aus- und Fortbildungen zu besuchen, um Unfälle zu vermeiden und den sicheren Umgang zu erlernen. Den größten Anteil unserer Einsätze machen Technische Hilfeleistungen (THL) aus. Ein sehr oft benötigtes und nützliches Gerät zur Bewältigung dieser Einsätze ist die Motorsäge. Allerdings bringt die Arbeit mit Motorkettensägen auch einige Risiken mit sich.

Die Ausbildung startete mit einer Theorie-Abend am 30.01 über die Gefahren beim Arbeiten mit der Motorsäge. Themen waren u.a. die Einhaltung der Unfallverhütungsvorschrift (UVV), Fälltechniken, Persönlicher Schutzausrüstung und den Sicherheitseinrichtungen an einer Kettensäge.

Der Samstag 01.02 stand ganz im Zeichen der Praxis. Nach einer kurzen Besprechung auf dem Feuerwehrhof ging es mit Schnittschutzkleidung und Motorsägen ausgerüstet in den Wald zwischen Göggelsbuch und Heuberg. Am Vormittag wurde der Fällheberschnitt und verschiedenen Sägetechniken, z.B. Sägen mit ein- und auslaufender Kette, beübten.

Nach der Mittagspause ging es an die richtigen Bäume. Hier hatten die Teilnehmer genug Zeit, den am Vormittag erlernten Fällheberschnitt praktisch zu üben. Zum Schluss musste jeder Teilnehmer noch eine praktische Prüfung absolvieren, bei der er einen Baum ohne Hilfe beurteilen, fällen und aufarbeiten musste.

weitere Fotos

Für 50 Jahre aktiven Dienst wurde unser Vorstand Johann Schüssel am Festabend vom Landrat Herbert Eckstein und der Feuerwehrführung geehrt.

Dieses Ehrenabzeichen wurde erst 5 mal im Landkreis verliehen. Daher wurde im Vorfeld diese Ehrung nicht bekannt gegeben und unser Landrat umschrieb den Wertegang von Johann am Anfang.

Ein paar Eckdaten:

• Eintritt in der Jugendfeuerwehr und Hornistengruppe der Feuerwehr Eckersmühlen mit 15 Jahre
  • Mit 18 Jahren Übergang in die aktive Wehr
  • von 1983 bis 1990 Schriftführer der FF Göggelsbuch
  • 1990 bis 2010 Kommandant der FF Göggelsbuch
  • 1995 Vertreter der Kommandanten für den Inspektionsbereich Hilpoltstein
  • seit 2010 Vorsitzender und Leiter der Alterswehr der FF Göggelsbuch
  • mit 65 Jahren mit schweren Herzen Übergang in die Alterswehr; nimmt aber seitdem noch regelmäßig an den Ausbildungsabenden der aktiven Wehr teil

Gerührt von "Herbert"-Rede wurde dann Johann das Ehrenabzeichen übergeben. Mit Standing-Ovation zeigt alle Gäste Wertschätzung für das Geleistete. Da floss die eine oder andere Träne beim Geehrten und Kommandanten.

Auch wenn die Feuerwehren im Landkreis schon seit einigen Jahren fast ausschließlich den Digitalfunk verwenden, waren einige Sondergebäude, so auch der ICE-Tunnel unterhalb von Göggelsbuch immer noch mit der anlogen Funktechnik ausgestattet. Nach Jahren der Planung und Umsetzung sind jetzt alle Tunnel der Strecke Nürnberg-München jetzt im Landkreis Roth auf Digital umgestellt wurden.

Hierzu fand am Montag eine Abnahme zusammen mit verschiedenen Feuerwehr-Führungskräften vom Landkreis Roth (KBI Ritthammer, Götz, Petz und Stark, KBM Wolfsberger) und den beiden Kommandanten der Feuerwehr Göggelsbuch statt.

In Kürze werden die ersten Schulungen und Übung für die aktive Wehr zum Thema Tunnelfunk-Digital im Tunnelbereich erfolgen.

Im Zuge der Generalversammlung wurde uns vom Bürgermeister Hondasch eine Wärmebildkamera von der Firma Flir, Typ K55 übergeben. Zusammen mit den Feuerwehren Allersberg und Ebenried wurden drei baugleiche WBK beschafft.

Aber jetzt frägt sich jeder, warum brauchen wir diese. Eine kleine Aufzählung von Einsatzmöglichkeiten:

• Lageerkundung / Einschätzung der Brandausbreitung durch den ersten Gruppenführer
  • Innenangriff:
    • Schutz des Vorgehenden Trupps
    • Suche von vermissten Personen
    • Schnelleres Vorgehen möglich, da "Sicht"
  • Sicherungstrupp: schnelles Auffinden des verunfallten Trupps
  • Füllstandkontrolle von auslaufenden Behältern
  • Überprüfung der Ausbreitung von auslaufenden Medien
  • Personensuche / Vermisstensuche bei technischer Hilfeleistung

Video zur Kamera (im Einsatz)

Präsentations-Video vom Hersteller

Erfolgreiche Schulung von 26 neuen Maschinisten.

In der Prüfung zeigte sich, dass die Inhalte 15 theoretischer und 12 praktischer Unterrichtseinheiten nicht ganz ohne Wirkung auf die Kameraden geblieben sind. Christian Mederer, zuständiger Kreisbrandmeister für die Maschinistenausbildung im Landkreis, freute sich jedenfalls über das gute Prüfungsergebnis und entließ die Teilnehmer mit dem Wunsch, ihr frisch erworbenes Fachwissen in den Heimatwehren auszubauen und zu vertiefen.

Folgende Feuerwehrkameraden nahmen am mittlerweile 59. Maschinistenlehrgang teil:

Feuerwehr Aurau: Florian Braun, Sebastian Hussendörfer, Markus Kusebauch

Feuerwehr Ebenried: Christof Baßler, Michael Hofbeck, Stefan Schneider

Feuerwehr Eckersmühlen: Sascha Babitsch, Andreas Reulein

Feuerwehr Eysölden: Oliver Bauch, Andreas Geim, René Hellmich, Dominik Schwendner, Jürgen Wiedmann

Feuerwehr Göggelsbuch: Josef Meier

Feuerwehr Greding: Samuel Krause, Yannik Winkler

Feuerwehr Harrlach: Alexander Christl, Philipp Köppe

Feuerwehr Rednitzhembach: Basti Beck, Martin Stahl

Feuerwehr Rothaurach: Andreas Dechet, Stefan Götz, Michael Ziegler, Sebastian Ziegler

Feuerwehr Wasserzell: Tobias Hausmann, Maximilian Uebler

KBI Egbert Petz wünschte den Teilnehmern einen stets unfallfreie Heimkehr vom Übungs- und Einsatzbetrieb und schloss in seinem Grußwort den Dank an die Ausbildungsmannschaft der Wendelsteiner Wehr ein.

Einen großen Teil der neuen Maschinisten sehen wir bereits im November zum Teil II wieder. Bis dahin alles Gute!!

Bericht und Fotos von Klaus Pechler bzw. FF Wendelstein